На первую

Назад

История монет

Словари


 

Материалы для изготовления русских монет

Золото Серебро Медь Никель Бумага Платина

а)Золото

История
В конце X в. в России происходила первая в истории кратковременная чеканка своей монеты - "златников" (и "серебрянников") Владимира I, а затем подобных монет Святополка и Ярослава. Золотая копейка и денга, имевшие ценность в 10 раз большую, чем серебрянные, чеканились недолго (1610 - 1613 гг.) - сначала Шуйским, а затем польскими интервентами. В 1718 г. Петр I, продолжая совершенствовать монетную систему, издал "Указ Царского Величества о монетах", в котором, в частности, предусматривалось "двухрублевики делать из золота против 75-й пробы". В 1746 имела место вторая (после 1743 - 1744 гг.) чеканка червонцев Елизаветы. А в 1749 г. было выпущено 600 двойных (по массе) червонцев. Открытие золота и организация его добычи на Урале сразу сказались на чеканке золотой монеты. Если после1746 г. чеканка червонцев происходила в очень незначительных количествах и нерегулярно, то уже в 1755 - 1756 гг. начали чеканить золотые монеты в рублевом исчеслении: 20, 10, 5 рублей, 2 рубля, 1 рубль и 50 копеек. Золотая монета этого периода, по свидетельству современников, стоявших во главе Монетного управления, "в комерции не употреблялась". Она чеканилась в ограниченном количестве для нужд двора и в народном обращении была мало распрастранена. Последний раз русские червонцы чеканил Павел I в 1796 г. и 1797 г. Чеканка золотых монет в России велась все-таки в ограниченных количествах, так как своего золота было все еще не достаточно. Так было и с десяти- и пятирублевиками Александра I с 1802 г., но вскоре в связи с войной против Наполеона их чеканка прекратилась. Возобновилась чеканка только 1817 г.. Было отчеканено 710008 монет на сумму 3550040 руб. Следует отметить, что до этого лишь в 1766 г. и 1767 г. объем золотой чеканки превышал миллион рублей.


б)Серебро

История
По мере развития товарного производства серебро в силу своих естественных свойств (однородность, делимость, сохраняемость, портативность) наряду с золотом выступало денежным товаром, играло роль всеобщего эквивалента, то есть денег.
Издавна серебро было одним из основных "монетных" металлов. Почти все страны мира хотя бы раз за свою историю имели в обращении свои серебрянные деньги. В числе этих стран находится и Россия. Самые первые собственные монеты Киевской Руси отчеканенные в X веке были из серебра (и из золота). Они так и назывались серебрениками. А в XII в. именно серебренные деньги - слитки стали называть рублем.
Русская серебрянная монета XIV - XV вв. называлась "деньга"; это слово, несколько измененное (деньги), получило в русском языке более широкое значение. До этого долгое время на Руси слово "сребро" - "серебро" было равнозначно значению денег.
Очистка
Серебро выше 625 пробы очищают водным раствором нашатырного спирта (в соотношении 9:1), а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями.
Серебро пробой по ниже можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненной питьевой соды.
Сложную отчиску доверяйте специалисту.


в)Медь

История
Первыми русскими медными монетами были - пулы. Они чеканились из маленьких кусочков медной проволки. В середине XVII появились медные копейки, которые ничем не отличались от серебрянных и были приравняны к ним. Это было выгодно правительству, но не выгодно народу. В 1662 г. в Москве произошло востание вошедшее в историю под названием "медный бунт ". Напуганное правительство отменило медные деньги. И лишь через полвека при Петре I возобновилась чеканка медных монет. В дальнейшем медные монеты еще не раз появлялись в обращении. Сейчас для чеканки монет используются медные сплавы (медь с алюминием и медь с никелем). Медь также входит в состав монетного серебра и монетного золота.
Очистка
Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их надо укладывать, переворачивать и протирать.


г)Никель

История
Разменные монеты из низко пробного серебра (биллона), находясь в обращении, быстро старились, тускнели. Приходилось их часто перечеканивать, затрачивая на это рабочую силу и серебро (потеря на угар). В середине 19 века ряд государств Европы, Северной и Южной Америки отказались от чеканки разменной монеты из низкопробного серебра, начав употреблять для этой цели никель и никеливые сплавы.
В апреле 1867 г. в Париже состоялась Международная конференция для урегулирования вопросов денежного обращения. На этой конференции Россию представлял академик Б.С. Якоби выступающий за введение никелевой монеты в России. В поисках возможностей для осуществления этого нововведения он связался с директором брюссельского монетного двора Алларом, от которого 31 марта 1871 г. получил пространное послание. В убедительно доказывалась целесообразность принятия Россией никелевой разменной монеты. Одновременно Аллар предложил свои услуги по организации производства никелевой монеты. К письму были приложены, в качестве образца, 2 никелевые монеты разных штемпелей достоинством в 10 копеек, изготовленные на Брюссельском монетном дворе.
Якоби направил материал Аллара со своей пояснительной запиской министру финансов России, приложив, помимо упомянутых монет, еще целую коллекцию никелевых монет разных стран.
В июле 1871 г. Министерство финансов отклонило это предложение. В 1874 г. последовало аналогичное предложение от английской фирмы "Гентон и сыновья" в Бирмингеме, в 1877 г. - от бельгийца Вестина и в 1878 г. - от француза Френкеля, приславшего подробный экономический расчет, доказывающий рентабельность чеканки монет из никеля. Все эти проекты были также отклонены царским правителььством.
До нас дошла одна любопытная никелевая монета, чеканенная на Берлинском монетном дворе, по-видимому присланная в Россию как образец вместе предложением чеканить монеты из никеля. М онеты была оформлена как медная копейка этого времени, надписи на монете были русские, а орел прусский.
Наличие прусского орла обьясняется тем, что по законам Российской империи запрещалось чеканить монету установленного образца за границей без особого на то разрешения.
В 1887 г. на Петербургском монетном дворе был случайно обнаружен ящик с 68 никелевыми и 151 медными монетами одинакового штемпеля двухкопеечного достоинства с датой "1883 год". Никаких документов, обьясняющих происхождение этих монет, не оказалось ни на монетном дворе, ни в Министерстве финансов. Но о них упоминается в сообщении начальника Петербургского монетного двора Н. П. Фоллендорфа, который пишет, что примерно в том же 1883 г. некий Пермикин - крупный промышленник, имевший богатые месторождения никеля на Урале, появлялся на монетном дворе и в Министерстве финансов, предлагая использовать никелевую руду своих рудников, и представлял при этом образцы руды и ящик с пробными монетами.
Попытки убедить правительство перейти на чеканку никелевой монеты не прекращались вплоть до 1911 г., когда уже по инициативе Петербургского монетного двора была сделана еще одна попытка ввести в России в обращение никелевую монету. С этой целью на утверждение царя была представлена пробная серия.
К тому времени в Сибири были обнаружены богатые месторождениявысококачественного (почти без примесей) никеля. Тем не менее чеканить монеты из никеля Россия так и не стала.


д)Бумага

История
Во время первой мировой войны Россия столкнулась с острой нуждой металла. Медь шла на изготовление пуль, снарядов и т.п. Золотом и серебром Россия расплачивалась за поставки с другими странами. В стране началась инфляция. Люди боялись худшего и закапывали монеты. В результате этого уже летом 1915 г. возник дефицит разменной монеты. Но для выпуска новых нехватало металла, поэтому правительство приняло решение даже разменные мелкие монеты выпускать в виде бумажных купюр. Были выпущены купюры по 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек. Они были отличного качества, но так как имели большее хождение, чем более крупные, то быстро портились. В 1916 г. из-за дороговизны всего этого, правительство прекращает выпуск таких "монет" и выпускает новые. Это были целые листы марок из тонкого картона. На этих марках, копиях почтовых к 300-летию дома Романовых, с тыльной стороны была надпись: "Имеет хождение наравне с разменной серебрянной монетой". Это были 10 копеек с изображением Николая II, 15 копеек с изображением Николая I и 20 копеек с изображением Александра II.
Очистка
Чтобы снять с бумажных денег грязь, нужно осторожно промыть их в слабом растворе мыла, счищая с них грязь каким-то мягким предметом (кисточкой, ваткой и т.п.). Сушить уже промытые монеты следует под прессом.


е)Платина

История
К. Маркс в "Главе о деньгах" рассмотрел платину. "Платина не имеет подходящего цвета: сплошь серая (металлическая копоть); слишком редкостна; не была известна в древности; стала известна только после открытия Америки; в XIX веке была открыта также на Урале; поддается действию только хлора; всегда в самородках; удельный вес = 21; не плавится при весьма высокой температуре; представляет скорее научную ценность".
Вскоре Соболевский изобрел весьма простой, легкий и удобный способ обработки платины. Его открытие натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет. К указу от 24 апреля 1828 г. приложено "Описание новой монеты из платины". "Монета из платины в три рубля... на одной стороне: государственный герб, а на другой слова: "3 рубля на серебро", год и буквы С.П.Б., а вокруг слова: "2 зол. 41 дол. чистой уральской платины". Гурт зубчатый..."
Чеканка началась с трехрублевиков, в 1829 г. "были утверждены платиновые дулоны" (шестирублевики), а в 1830 г. - "квардрупли" (двенадцатирублевики). Трехрублевиков было отчеканено 1371691 шт., шестирублевиков - 14847 шт. и двенадцатирублевиков - 3474 шт.
В 1846 г. чеканка платины была прекращена, хотя уже почти половина добытой платины на Урале была перечеканена в монеты.
Почему же была прекращена чеканка платиновых монет?
Обьяснение надо искать прежде всего в преведенных словах К. Маркса. В чистом виде платина, действительно, не имеет привлекательного цвета. Она идо наших дней остается очень редкостной, а в то время она добывалась практически только в России и Колумбии, поэтому значение международных денег (а К. Маркс имел в виду и это обстоятельство) приобрести не могла. Определенную роль играла и традиция: в течении 2500 лет платины среди монетных металлов не было, люди к ней относились с осторожностью, опасаясь, что при выявлении месторождений платины в других странах она может обесцениться (правда, купечество "уважало" платиновую монету за то, что после пожара она сохранялась, в то время как золотая и серебрянная - плавились, "от чего происходят убытки").
22 июня 1845 г. " для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность" было признано "за благо вовсе прекратить чекан платиновой монеты", и в течении 6 месяцев она была изъята из обращения (на руках ее осталось на сумму 883212 рублей).

Первая страница раздела

Hosted by uCoz